RESGATE CULTURAL DA MANGABA COMO SÍMBOLO DO MUNICÍPIO DE HUMAITÁ – AM - Costa Roriz, Pedro Augusto; Barbosa do Nascimento, Vanessa (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
A Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie bem adaptada aos campos amazônicos encontrados no município de Humaitá. Por ter sido grande produtor da fruta no passado, Humaitá passou a ser chamado de terra da Mangaba. Porém, com o passar do tempo, houve mudanças nas principais atividades econômicas da região que acabaram substituindo os plantios de mangaba, restando atualmente poucos mangabais. O projeto objetivou divulgar a importância do fruto para o município e promover o resgate desse símbolo cultural para a população humaitaense. Para tanto, foram produzidas e distribuídas mais de 150 mudas de mangaba e feitas apresentações em eventos municipais e internos do IFAM, apresentando as características medicinais, culinárias e botânicas da espécie.