CAPACITAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS NO IFAM – CAMPUS SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA NA REGIÃO DO ALTO RIO NEGRO DO AMAZONAS - Ferreira dos Santos, Mirely; de Menezes Ramos, Claudiane (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
A segurança alimentar vem sendo um tema de destaque em todos os âmbitos de planos do governo, inclusive nas instituições educacionais, com a perspectiva de oferecer condições higiênicas nas práticas de manipulação e preparo dos alimentos, que devem ser eficazes para oferecer à população uma refeição/alimento isento de perigos para a saúde. Boa parte das enfermidades e surtos alimentares resulta do consumo de alimentos contaminados que ocorrem muitas vezes através da manipulação inadequada, bem como da forma de conservação e distribuição desses alimentos. O presente relato de experiência demonstra a execução da Capacitação de Manipuladores de Alimentos que trabalham no refeitório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - Campus São Gabriel da Cachoeira que foi realizada durante os meses de junho a julho de 2015 e compreendeu quatro etapas distintas: aplicação de questionário estruturado para averiguar as noções de segurança alimentar dos profissionais manipuladores de alimentos, realização da capacitação, reaplicação de questionário estruturado para averiguar os conhecimentos adquiridos conforme a realização da capacitação e realização de observações não participativas. A capacitação de manipulação de alimentos constituiu uma prática importante para aprimorar os conhecimentos e serviços dos manipuladores, visando a uma melhor qualidade nas refeições ofertadas aos discentes.