EDUCAÇÃO INTEGRAL: UMA EXPERIÊNCIA POR MEIO DO ENSINO DA ARTE NO IFAM CAMPUS ITACOATIARA - Marques, Ellen; Niedesberg Ávila, André; Deulen, Max (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O presente trabalho trata sobre uma experiência desenvolvida no âmbito do Instituto Federal do Amazonas – Campus Itacoatiara, como proposta de educação integral por meio do ensino da arte. Apresentou como problema de pesquisa: como possibilitar aos estudantes do IFAM e aos jovens do bairro Jardim Amanda, interagir com o mundo que o cerca de forma criativa e crítica a partir dos conhecimentos da arte sob a perspectiva da formação humana integral? Teve como objetivos (i) estudar sobre a História da Arte de forma teórico-prática, contextualizando-a em cada momento histórico; (ii) interagir com artistas locais e suas produções artísticas, experienciando a arte em suas diversas formas de manifestações; (iii) divulgar as obras produzidas pelos participantes do projeto em mostra artística para a comunidade local. A fundamentação teórica teve como base os estudos sobre educação integrada, formação humana e ensino da arte, com apoio nos seguintes autores: Frigotto (2002) e Ramos, Frigotto, Ciavatta (2005). Tal projeto foi elaborado a partir de pesquisas bibliográficas a respeito do assunto e foi desenvolvido com alunos do curso Técnico em Informática na forma integrada. A metodologia assumida teve abordagem qualitativa, na modalidade pesquisa formação por meio de oficinas, cujo tratamento analítico foi desenvolvido através de análise descritivo-analítica. Dentre os resultados principais apontamos os momentos de aprendizado, apreciação e reflexão dos estudantes, onde se percebeu o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico dos alunos.