CONSTRUINDO SABERES COM ROBÓTICA: UMA AÇÃO DE EXTENSÃO DO IFAM CAMPUS COARI - Kendy de Lima Yamaguchi, Hudinilson; dos Santos Campos, Giselane; Fernandes Pinto, Hedvan; Luiz Laranjeira Rocha, André (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
A Mostra de Robótica do Instituto Federal do Amazonas (IFAM) – Campus Coari, representou a culminância do projeto de Extensão Tecnológica Jovem Programador: Superando os Desafios do Amazonas, fomentado pela Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica do Ministério da Educação (SETEC/MEC), com apoio técnico-operacional do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). O objetivo do projeto foi promover ações de formação em programação e robótica para estudantes dos anos finais do ensino fundamental (6º ao 9º ano) das redes públicas de ensino, sendo executado por alunos do IFAM. As atividades de extensão tecnológica foram realizadas por meio de formações que utilizaram metodologias ativas, baseadas em problemas e projetos, além da análise de situações para a resolução de desafios. O projeto foi dividido nas seguintes etapas: planejamento, desenvolvimento, realização do evento e avaliação. Como resultado, a atividade proporcionou a integração efetiva dos alunos, permitindo a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos em sala de aula, por meio da construção de soluções criativas para desafios reais. Como culminância do projeto, a mostra de robótica despertou o interesse dos visitantes internos e externos, com presença significativa da população coariense, o que foi essencial para ampliar a visibilidade da robótica educacional como ferramenta pedagógica e de transformação social. Conclui-se que o projeto como uma ação de introdução da lógica de programação e robótica, por meio de ações de iniciação tecnológica cumpriu com êxito seus propósitos formativos e extensionistas, revelando talentos locais e incentivando o desenvolvimento de competências técnicas essenciais para o futuro profissional dos estudantes.