APLICAÇÃO DE UM CURSO DE FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA (FIC) DE AQUICULTURA EM ITAITUBA, OESTE DO PARÁ - Marculino de Alcântara, Aline; de Oliveira Amorim, Fábio (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
A Formação Inicial e Continuada (FIC) em aquicultura partiu de uma demanda governamental, do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego – PRONATEC - e foi planejada com o objetivo de formar profissionais capacitados para atuarem no ramo, atendendo às necessidades locais, através de uma formação técnica, com o estudo de piscicultura, carcinicultura e ostreicultura, quelonicultura e ranicultura, licenciamento ambiental para a aquicultura, empreendedorismo rural, além de energias renováveis para a aquicultura e aquaponia, que permitiram um caráter inovador para os egressos. As aulas foram expositivas, compostas por metodologias ativas, como educação Maker, aulas práticas, seminários e visitas técnicas. A turma composta por membros da comunidade, indígenas das etnias Munduruku e Apiaká e produtores rurais, responderam bem à metodologia de ensino e alcançaram a permanência e êxito desejados, com formação de 26 alunos motivados a aplicar as técnicas aprendidas e/ou aprimoradas. Apesar das dificuldades encontradas, considera-se uma prática exitosa, mediante os relatos dos estudantes formados e isso se deve às parcerias firmadas durante a execução, além do apoio da gestão do campus Itaituba e aos esforços de estudantes e docentes.