TRILHA SOCIOAMBIENTAL NO IFAM/CMDI: CAMINHOS EDUCATIVOS PARA A GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS - Cavalcante Lacerda Junior, Jose; Martins Santana , Ivana Monik; Carvalho Fernandes , Rebeca (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
As questões ambientais, intensificadas nas últimas décadas pelas mudanças climáticas e seus eventos extremos associados, constituem-se como um dos maiores desafios do século XXI. Para enfrentá-las, é essencial desenvolver estratégias de conhecimento (aspecto cognitivo) e de sensibilização (aspecto afetivo) que envolvam a formação de todos os cidadãos. O presente relato visa compartilhar as experiências realizadas no Projeto de Trilha Socioambiental: resíduos sólidos, realizado no Instituto Federal do Amazonas campus Manaus Distrito Industrial (CMDI), no decorrer do segundo semestre de 2024. O projeto buscou construir uma trilha formativa a partir de questões que envolvam os resíduos sólidos, considerando etapas como sensibilização, experimentação e gesto concreto com alunos da educação básica e cidadãos do entorno do CMDI. Para tanto, seu desenvolvimento se deu a partir das seguintes etapas: i) Encontros formativos com a equipe; ii) Construção da Trilha Socioambiental; iii) Percepção Ambiental. iv) Realização de Roda de Conversa sobre Resíduos Sólidos; v) Divulgação nas redes sociais. Como resultado, observou-se o envolvimento dos estudantes participantes do projeto bem como de estudantes das escolas parceiras. Por fim, destaca-se que o desenvolvimento de tal projeto ecoa a urgência na construção de estratégias para o manejo dos resíduos sólidos, principalmente, das que são revestidas do caráter educativo.