PROGRAMA MULHERES MIL NO SUL DO AMAZONAS: AGRICULTURA ORGÂNICA PARA AS MULHERES INDÍGENAS DO POVO TENHARIM - Aguiar do Carmo, Marilda; Bufuman Alecrim, Bruno; Nogueira Level, Inaê (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
Este estudo tem por objetivo apresentar o curso de Formação Inicial e Continuada (FIC) em Agricultura Orgânica realizado na terra Indígena Tenharim, pelo Programa Mulheres Mil. O curso teve por objetivo a capacitação de mulheres indígenas em agricultura orgânica, com o intuito de proporcionar uma formação de qualidade e gratuita, além de promover a inclusão social e o empoderamento feminino. O curso foi desenvolvido com atividades teóricas e práticas, dividido em dois núcleos de disciplinas, o comum e o de qualificação profissional. Os resultados indicam um aumento no interesse e motivação das mulheres indígenas em aprender novas técnicas de cultivos para a subsistência delas e dos familiares, e a melhora na autoestima. Ademais, o curso possibilitou acesso à educação gratuita e de qualidade para mulheres estigmatizadas e sem oportunidades por serem mulheres e indígenas, com isso aprenderam sobre agricultura orgânica convencional e não convencional, contribuindo para uma alimentação mais saudável. Sugerimos que outras atividades como essas sejam frequentes nas comunidades indígenas, contribuindo assim, com o desenvolvimento social e econômico dos povos tradicionais.