ALIMENTAÇÃO E SUAS INTERFACES: SAÚDE, MEIO AMBIENTE E CULTURA - Karine Grijó Pires, Dayana; Cavalcante Lima, Cristiane; Lago Braga, Camila (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O debate em torno das questões alimentares vem se ampliando nos últimos anos. Para atender à crescente população, os sistemas alimentares têm se tornado cada vez mais industrializados e especializados. Apesar de terem proporcionado um aumento significativo na produção de alimentos, o atual modelo de produção também tem causado impactos negativos de diversas ordens, no que tange a problemáticas nutricionais, ambientais e culturais. Os inquéritos alimentares revelam que os grupos sociais de maior vulnerabilidade social, sobretudo as mulheres, são os que mais sofrem com as problemáticas alimentares. O presente artigo, tem por objetivo apresentar as ações e resultados obtidos com o projeto de extensão intitulado: “Olhando o mundo pelas lentes da comida”, desenvolvido junto as crianças/adolescentes (em situação de vulnerabilidade social) da Fundação Socioassistencial Fé e Alegria do Amazonas. Foram realizadas palestras e rodas de conversas sobre alimentação e suas interfaces com a temática da saúde, meio ambiente e cultura. As ações desenvolvidas tiveram por objetivo despertar a conscientização sobre a importância do consumo dos alimentos in natura, produzidos, sobretudo pela agricultura familiar.