IRRIGAÇÃO AUTOMATIZADA COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO SUSTENTÁVEL EM ESCOLAS PÚBLICAS - Pereira Moraes, Railma; Leão de Oliveira , Jhuly; Menezes de Lima Costa , Efraim; Costa de Figueiredo Pinto, Raffael (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
Este relato apresenta o trabalho com o projeto Irrigação Automatizada como Ferramenta de Educação Sustentável em Escolas Públicas, que integrou sustentabilidade e tecnologia em escolas públicas por meio da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP). Alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas, em particular o ODS 4 (Educação de Qualidade) e o ODS 6 (Gestão Sustentável da Água), o projeto visou promover práticas sustentáveis e a consciência ambiental entre os alunos. Utilizando ferramentas como o Arduino e a plataforma BLINKY, a iniciativa teve como foco a criação de sistemas automatizados de irrigação para hortas escolares, aliando conhecimentos teóricos a atividades práticas. Implementado numa escola pública em Presidente Figueiredo, Amazonas, o projeto envolveu os alunos em tarefas multidisciplinares, promovendo o pensamento crítico, a capacidade de resolução de problemas e uma compreensão mais profunda da sustentabilidade. Os resultados indicam uma maior motivação dos alunos, resultados práticos de aprendizagem e o potencial para replicar práticas sustentáveis noutros contextos. O projeto realça a importância de integrar a tecnologia e a sustentabilidade no ensino para preparar os alunos como agentes ativos de mudança na resposta aos desafios ambientais.