CAMINHOS DA DESCOBERTA: CIÊNCIA EM FOCO - da Silva Mota, Jefferson; Ziemniczak, Kaline; Iuri da Silva Melo, Laís (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O projeto de extensão "Caminhos da Descoberta: Ciência em Foco" buscou despertar o interesse pela ciência em crianças do 3° ao 5° ano do Ensino Fundamental, promovendo uma educação científica que transcende a sala de aula. Inspirado na ideia de que a ciência está presente em todos os aspectos da vida, o projeto ofereceu aos alunos experiências práticas e significativas, conectando os conceitos científicos ao seu cotidiano. Através de atividades lúdicas e experimentos, os alunos exploraram temas como a vida microscópica, a química do cotidiano e a importância da Amazônia. A utilização de materiais simples e acessíveis permitiu que os alunos vivenciassem o processo científico de forma ativa, desenvolvendo habilidades como a observação, a análise e a comunicação. O projeto foi realizado na Escola Municipal Moisés Menezes dos Santos, em Itacoatiara-AM, e contou com a participação de 33 alunos. A avaliação do projeto, realizada através de questionários, revelou um aumento significativo no interesse pela ciência e na capacidade de identificar informações falsas. Os alunos demonstraram grande entusiasmo pelas atividades, destacando a importância de experiências práticas para a aprendizagem. Ao conectar a ciência com questões relevantes do dia a dia, como a preservação da Amazônia e o combate à desinformação, o projeto contribuiu para a formação de cidadãos mais críticos e conscientes. Os resultados obtidos demonstram a importância de iniciativas que promovem a divulgação científica de forma acessível e engajadora, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e sustentável.