PROJETO RENASCER: HORTICULTURA COMO EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA INDIVÍDUOS EM REABILITAÇÃO - de Castro Medeiros, Luciana; Barbosa da Silva, Rayssa Emilia; Barros de Holanda Melo, Pedro Luiz; de Lima Nascimento, Maria Geysiane (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O Projeto Renascer foi desenvolvido com o objetivo de utilizar a horticultura como ferramenta de educação ambiental para indivíduos em reabilitação por dependência química. A ação, realizada na Comunidade Desafio Jovem Ebenezer, visa promover práticas sustentáveis e contribuir para a ressocialização dos acolhidos, fortalecendo a autossuficiência alimentar e a conscientização ambiental. A metodologia participativa incluiu oficinas e palestras sobre plantio, compostagem e reaproveitamento de resíduos. Os resultados evidenciaram engajamento ativo, melhoria na separação de resíduos e produção de alimentos orgânicos. A horta comunitária tornou-se fonte de alimentos e renda, promovendo segurança alimentar e empoderamento econômico. Conclui-se que projetos de extensão são fundamentais para mudanças sociais e ambientais, consolidando o papel da educação ambiental na reintegração social.