EDUCAÇÃO TRANSFORMADORA: A EXPERIÊNCIA DO CURSO DE AGENTE DE DESENVOLVIMENTO COOPERATIVISTA EM BOCA DO ACRE-AM - Gomes de Lima, Ailson; Silva Oliveira, Priscila Maria; de Sousa Deus, Renato (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O Curso de Agente de Desenvolvimento Cooperativista, realizado pelo Programa Pactuação Bolsa-Formação em Aquicultura, em Boca do Acre-AM, entre setembro e novembro de 2024, demonstrou o impacto transformador da educação em uma comunidade diversa e socialmente vulnerável. O Curso destacou-se por relatos de superação, como o de uma aluna que voltou a estudar após 18 anos e o de outra que encontrou na experiência educativa novas perspectivas para enfrentar e superar uma depressão. Além disso, promoveu a valorização do aprendizado contínuo e despertou nos participantes o interesse por novos cursos, mostrando que a educação humanizada pode transformar realidades. Baseado nos princípios de Paulo Freire, o curso ofereceu mais do que capacitação técnica, resgatou sonhos e fortaleceu competências socioemocionais, demonstrando o potencial da educação como prática libertadora e ferramenta de desenvolvimento social.