CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO EM SISTEMAS DE INFORMAÇÃO: ANÁLISES DE AÇÕES NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Almeida Silva, André; da Silva, Maria Andreza; Sacramento dos Santos, Waldsson; Ferreira de Miranda Oliveira, Gustavo Henrique (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
Este trabalho investiga a curricularização da extensão universitária no Bacharelado em Sistemas de Informação (SI) da Unidade Educacional Penedo da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e as ações realizadas no contexto da Educação Básica. A pesquisa, de abordagem quali-quantitativa, utiliza análise bibliográfica e documental, com dados extraídos do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA/UFAL). Os resultados demonstram que o curso estruturou um programa de extensão de 360 horas, representando 10,1% da carga horária total, conforme as diretrizes do Plano Nacional de Educação (PNE 2014-2024) e da Resolução nº 04/2018-Consuni/UFAL. Desde 2019, foram realizadas 20 ações de extensão, sendo 12 voltadas para a comunidade externa, incluindo a Educação Básica, com destaque para a inclusão digital, segurança online e capacitação de professores. Conclui-se que a curricularização da extensão impactou positivamente a formação tecnológica e social dos envolvidos. Para futuras pesquisas, recomenda-se a análise de outras áreas da Computação e os efeitos a longo prazo dessas iniciativas.