A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO EXPERIÊNCIA EDUCATIVA: CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO FÍSICA NA COMUNIDADE - Vítor, Alisson Feliphe Oliveira Sousa; Silva, Alexandre Leite dos Santos (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
A extensão universitária envolve atividades integradoras entre as instituições de nível superior e outros setores da sociedade, podendo contribuir para a formação cidadã, a articulação entre ensino, pesquisa e extensão e o enfrentamento de diversas questões que dizem respeito à sociedade. O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de uma pesquisa sobre as contribuições das atividades de um projeto de extensão chamado Física na Comunidade na formação de extensionistas estudantes do campo da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Brasil. Para isso, foi adotada a metodologia do estudo de caso, com dados coletados por meio de questionário, documentos e registros de observação. Além disso, foi realizada a Análise Temática. Os resultados mostraram que as ações de extensão realizadas, na forma de cursos e eventos, contribuíram para que os extensionistas adquirissem conhecimentos e habilidades indispensáveis para o exercício da docência, além da familiarização com metodologias de ensino não convencionais, que articularam a teoria e a prática.