AQUICULTURA NA DIFUSÃO DA CIÊNCIA E DESENVOLVIMENTO NO AMAZONAS: RELATO DE TRÊS ANOS DE CICLOS DE PALESTRAS - Mendes de Freitas, Thiago; Tomomi Kojima, Juliana; Umeda Gallani, Silvia; Araujo dos Santos, Anderson (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
A região Norte do Brasil destaca-se pelo alto consumo de pescado, com o Amazonas sendo um polo relevante devido à importância socioeconômica da pesca e aquicultura. Para promover a popularização da ciência e o desenvolvimento sustentável no setor aquícola, foi criado o evento “Ciclo de Palestras: Difusão da Ciência e Desenvolvimento Regional através da Aquicultura”. Realizado entre 2021 e 2023, o evento foi organizado por docentes, pesquisadores e discentes do Programa de Pós-graduação em Aquicultura (PPG-AQUI) da Universidade Nilton Lins (UNL), em ampla associação com o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), e financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM). O evento percorreu diversos municípios do Amazonas (Manaus, Presidente Figueiredo, Boa Vista do Ramos, Barcelos, Nhamundá e São Gabriel da Cachoeira), atingindo 4.527 participantes ao longo das três edições. As atividades envolveram palestras, oficinas, jogos, minicursos e exposições, abordando temas como biossegurança, compostagem, tecnologia do pescado e empreendedorismo. Buscou-se uma abordagem interdisciplinar e inclusiva, que alcançou públicos diversos, desde estudantes de diferentes níveis até pescadores e comunidades tradicionais, como indígenas e ribeirinhos. Além de disseminar o conhecimento técnico-científico, o evento estimulou a curiosidade e o engajamento em práticas sustentáveis, promovendo a conexão entre academia e sociedade. Materiais educativos, como cartilhas e folders, foram produzidos e distribuídos para facilitar o aprendizado e perpetuar o impacto das ações. O evento contribuiu para a valorização da aquicultura no Amazonas, fortalecendo sua resiliência e promovendo o uso estratégico dos recursos locais de forma sustentável e inovadora.