O ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO NA FORMAÇÃO TÉCNICA E PROFISSIONAL EM ADMINISTRAÇÃO - Silva, Sabrina dos Anjos Barbosa da; Silva, Lucas Braga da; Cunha, André Luiz Borborema da; Brito, Maria Tatiane Xavier de (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O presente artigo apresenta as experiências vivenciadas por uma estudante durante o estágio curricular supervisionado em Administração no Ensino Médio, realizado na Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Amazonas (ADAF), no município de Eirunepé, Amazonas, destacando os aprendizados e reflexões que contribuíram para sua formação e trajetória profissional ao longo das 250 horas de atuação. A partir da experiência em atividades administrativas e de fiscalização sanitária nessa agência, foi possível aplicar conhecimentos teóricos da administração em situações práticas, como arquivamento e emissão de documentos, campanhas de atualização cadastral, visitas técnicas às propriedades rurais, notificação de vacinação, atendimentos a casos de suspeita de doenças, produção de materiais educativos, atendimento ao público e participação em reuniões administrativas, consolidando uma compreensão mais robusta das normas e procedimentos que regem a defesa agropecuária e florestal no Estado. Ademais, foi possível desenvolver habilidades técnicas, humanas e conceituais, que foram fundamentais para a compreensão e aplicação de estratégias de gestão e tomada de decisões, necessárias para o exercício profissional do técnico em administração, especialmente em situações envolvendo os setores público e privado, além da comunidade. A atuação em atividades administrativas e de fiscalização sanitária nessa instituição demonstra a importância da gestão da tecnologia e da informação, da logística, da gestão estratégica, da arquivologia, das relações interpessoais e da construção de parcerias entre o setor público, os empresários e a comunidade local.