MULHERES NA AGROINDÚSTRIA: GERANDO SABOR E RENDA - Augusto Ferraz, Rafael; Maciel Cunha, Joana Cristian; dos Santos, José Walter; Tatsuta Yamane Baptista de Souza, Rondon; Oliveira Medeiros, Daiane (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
A industrialização de alimentos, como fator de promoção da agropecuária e da indústria, consolida-se como uma das mais relevantes atividades, tanto pelo ponto de vista econômico, como pelo social, uma vez que interfere no suprimento das necessidades de alimentos, na agregação de valores, para o emprego de mão de obra, e para geração de excedentes comerciáveis. Diante desse cenário, o projeto previu a qualificação de mulheres em vulnerabilidade social, atendidas pelo Centro Pastoral São Paulo, das quais muitas são da área rural, sobre agroindustrialização de produtos e subprodutos oriundos da atividade agropecuária, visando estimular sua comercialização e o aumento da renda familiar. As aulas ocorreram aos sábados pela manhã com a parte presencial, com teoria e prática, e pela tarde de forma remota através de material impresso com atividades, distribuído pelo professor da disciplina. Foram trabalhadas disciplinas que englobam a prática de processamento e comercialização de produtos oriundos da agropecuária, como polpas, geleias, sucos, licores e doces, produtos lácteos, embutidos, defumados, além de, empreendedorismo feminino e economia solidária. Cabe ressaltar também que foi utilizada a metodologia do Sistema ARAP (Avaliação e Reconhecimento de Aprendizagem Prévia) que consiste, basicamente, em certificar todas as aprendizagens formais ou não formais e ofertar a qualificação nas áreas necessárias à complementação da qualificação.