MARATONA DE MATEMÁTICA ITINERANTE: UMA EXPERIÊNCIA DE AÇÃO EXTENSIONISTA UNIVERSITÁRIA - Moraes Resende Pereira, Giselle; da Motta Jafelice, Rosana Sueli; Fernandes Carvalho Araújo, Mirian; Kruppa Rogenski, Josuel (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
O objetivo deste artigo é relatar uma experiência de um projeto de extensão desenvolvido por uma equipe de docentes e discentes do curso de graduação em Matemática da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) em parceria com a Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) no ano de 2024. Trata-se de um trabalho descritivo do tipo relato de experiência. O projeto, intitulado Maratona de Matemática Itinerante – edição Uberaba, teve como objetivo principal viabilizar a realização do evento Maratona de Matemática do Ensino Médio na UFTM para estudantes do Ensino Médio de Uberaba, com a colaboração de estudantes de graduação e pós-graduação da UFU e da UFTM, em uma competição envolvendo conhecimentos em Matemática e troca de saberes entre os partícipes com vistas à construção de novos conhecimentos. Neste relato, além de apresentar um breve histórico das Maratonas de Matemática do Ensino Médio da UFU, que motivaram esta ação extensionista, é discutida a proposta do projeto itinerante, quanto à organização e ao desenvolvimento do evento na UFTM e, paralelamente, evidenciado o impacto social proveniente da qualificação dos estudantes. Como resultados desta ação extensionista, concluímos que a vivência da Maratona em outros contextos e espaços, por meio do trabalho colaborativo entre equipes de instituições distintas, contribuiu para a construção de novos conhecimentos e a formação dos envolvidos. Além disso, o projeto atuou como agente multiplicador da ação viabilizando a realização de outras edições de forma independente.