AÇÕES EDUCATIVAS PARA DIFUSÃO DA PRODUÇÃO DE MICRODIETAS E VALORIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE PEIXES ORNAMENTAIS EM BARCELOS, AMAZONAS - Monteiro dos Santos, Driely Kathriny; Fernandes Epifânio, Cláudia Maiza; Mota da Silva, Joely-Anna; Dowd, Scott; Gusmão Affonso , Elizabeth; Uribe Gonçalves , Ligia (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
A pesca ornamental em Barcelos é uma atividade sustentável, realizada por pescadores artesanais, conhecidos como piabeiros. Nas últimas décadas, a pesca de ornamentais declinou devido à concorrência com outros países que desenvolveram técnicas eficientes de reprodução em confinamento. Além disso, a cadeia produtiva do cardinal enfrenta alta mortalidade, causada pela baixa resistência ao manejo e transporte para exportação. A sobrevivência e qualidade dos peixes podem ser melhoradas através do fornecimento de microdietas específicas enriquecidas com nutrientes essenciais para o fortalecimento do seu sistema imune. Este trabalho apresenta as ações educativas para popularizar e difundir os resultados do projeto “Microdietas para cardinal: fortalecendo a cadeia produtiva do peixe ornamental de Barcelos” e “Popularização dos estudos com vida aquática nas comunidades rurais do Amazonas”, financiados pela FAPEAM. Foram apresentadas as palestras “A importância e desafio da pesca ornamental de Barcelos” e “Estudos desenvolvidos pelo INPA e Projeto Piaba para fortalecer a pesca dos peixes ornamentais” em 9 escolas municipais e estaduais, totalizando o atendimento de 810 jovens e adultos. Houve distribuição de aquários de papel com ilustrações de peixes ornamentais do Rio Negro e folder sobre os resultados do projeto. Além disso, foram doados 20 kg de microdietas, resultado do estudo, para 10 piabeiros cadastrados na ORNAPESCA. Foi criado e doado um mural contando a história da pesca de peixes ornamentais, que ficou fixado no Centro de Atendimento ao Turista. Ações educativas são fundamentais para enriquecer a comunidade de Barcelos com conhecimentos sobre a tradição da pesca ornamental, destacando seu valor econômico, cultural e social para os povos tradicionais da região. Essas ações também têm o potencial de despertar o interesse dos jovens pela ciência e pela cadeia produtiva de peixes ornamentais.