CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM ANÁLISE E DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS: CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO ACADÊMICA - Porcher Scherer, Renata; Pinto Wolffenbüttel, Patrícia (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
A curricularização da extensão acadêmica no contexto brasileiro tem exigido uma nova organização dos currículos e das práticas de formação desenvolvidas nas instituições de ensino superior. Buscando contribuir para esse debate, o presente artigo assume como objetivo analisar as contribuições para formação acadêmica das práticas de curricularização da extensão no curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, oferecido no Instituto Federal Sul-Rio-Grandense, Câmpus Sapucaia do Sul a partir das percepções dos estudantes envolvidos. A metodologia utilizada no estudo consistiu em uma abordagem qualitativa, a partir de pesquisa bibliográfica e realização de questionários com os estudantes sobre a vivência da prática de curricularização da extensão universitária oportunizada no decorrer do semestre na disciplina de Metodologia Científica e de Extensão. Os resultados indicam que os estudantes observam que a prática de curricularização da extensão contribuiu para uma formação integral, bem como favoreceu a construção de aprendizagens, pelas articulações entre a comunidade e os conhecimentos específicos do curso.