FÓRUM DAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS: DESAFIOS E TENDÊNCIAS - Vieira Castejon, Leticia; Fernandes Bandeira, Sidney; Melo Vieira, Simone; Santesso Bonnas, Deborah (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
Em 2017 deu-se início no Campus Uberlândia do Instituto Federal do Triângulo Mineiro à realização dos Fóruns das Indústrias de Alimentos. O evento, caracterizado como uma atividade de extensão, foi instituído em comemoração ao dia do Tecnólogo em Alimentos e, contempla a cada ano, uma área específica das ciências dos alimentos. Cada Fórum enfatiza os desafios e tendências de setores industriais específicos da área de alimentos. Equipes de professores e discentes se encarregam de planejar e mobilizar a participação da comunidade interna e externa do Campus. O tema do primeiro Fórum (2017) esteve voltado para o segmento de carnes, o segundo (2018) para o segmento de lácteos, o terceiro para o segmento de cervejarias (2019) e o quarto (2020) para o segmento de panificação. O evento é composto por palestras, mesa redonda, exposição de produtos e sorteio de brindes para promoção da integração entre os participantes que correspondem à representantes de empresas do setor privado, de entidades reguladoras, da comunidade acadêmica e população em geral interessados nos assuntos discutidos pela academia. Além de promover a aproximação entre a comunidade interna do Campus e com membros da comunidade externa, essa interação se complementa com a solidariedade na arrecadação e doação de alimentos não perecíveis. De 2021 ao ano presente 2024, foram vários desafios financeiros, de gestão administrativa e de saúde enfrentados pelo IFTM Campus Uberlândia, os quais impossibilitaram que novas edições do evento fossem realizadas.