A MORFOMETRIA DE JUVENIS DA GAROUPA, Epinephelus marginatus (LOWE, 1834) COMO FERRAMENTA DE EXTENSÃO ACADÊMICA NA AMAZÔNIA ORIENTAL - Lobão de Souza, Raimundo Aderson; da Silva Lobão de Souza, Alex; Nogueira Matias, João Felipe; Ferreira Brabo, Marcos; Portilho de Sousa Maia, Breno; Dias Pragana, Alan (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
A extensão universitária é de vital importância para a qualidade na formação acadêmico-profissional-humana. Tendo em vista essa afirmação os alunos do curso de engenharia de Pesca da Universidade Federal do Pará- Campus Bragança realizaram uma atividade prático-extensionista em uma fazenda de carcinicultura no município de Curuçá-PA, onde através da metodologia ativa em que os estudantes foram os principais protagonistas, foram realizados procedimentos de morfometria. Todas as etapas foram minuciosamente orientadas por professores desde a forma de captura até a mensuração das variáveis morfométricas. As medidas morfométricas aferidas durante a extensão acadêmica foram: a) Peso Total (PT), b) Comprimento Total (CT), c) Comprimento Padrão (CP), d) Comprimento da Cabeça (CAB), e) largura do corpo (LC) e f) Altura do corpo (A). Além do aprendizado prático durante o manejo morfométrico, a atividade prática resultou na construção um quadro de relações de proporcionalidades morfométricas assim como uma tabela com a estatística descritiva das variáveis morfométricas mensuradas. Foi possível com esta intervenção pedagógica, observar o desenvolvimento crítico dos discentes quanto ao desempenho da metodologia, permitindo o enriquecimento pessoal e profissional tornando-os aptos a enfrentar desafios. Foi observado também que ocorreu o bom relacionamento entre os atores docente-discente-produto e consequente fortalecimento entre universidade e comunidade.