PROJETO DESCUBRA, APRENDA E CONSERVE: TRANSFORMANDO A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA AMAZÔNIA PARA UM FUTURO SUSTENTÁVEL - Silva Rolim, Cibele; Thomaz Moraes Santiago, Gabriel; Salazar da Costa, Enir; Silva Pontes, Biane (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
Na Amazônia, atividades humanas que ocasionam queimadas, desmatamentos e a conversão de florestas em terras agrícolas e pastagens têm levado várias espécies de animais a perderem seus habitat, também levando várias espécies à extinção. Nesse contexto, voluntários do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) e do Instituto Nacional de Pesquisas na Amazônia (INPA), inspiraram-se na data comemorativa “Dia dos Animais” (04 de outubro de 2023) para criar “O Dia do Bicho”, com atividades de educação ambiental na Escola Municipal Jaime Rezende do Valle, pertencente à zona rural do município de Rio Preto da Eva (interior do Estado do Amazonas), e que teve por objetivo o compartilhamento de conhecimento sobre a importância de conservação da fauna e flora do bioma amazônico. As ações de formação ambiental contaram com palestras sobre conservação do Gavião-real e aranhas amazônicas, bingos temáticos, jogo da memória e pinturas corporais cujo objetivo foi o de transmitir ao público infantil informações acerca de animais encontrados apenas na selva amazônica. Ao final da atividade, observou-se, por parte das crianças, notória sensibilidade e preocupação com o meio ambiente, como também o ganho de conhecimentos sobre conservação e sustentabilidade das riquezas amazônicas.