QUALIDADE DA ÁGUA EM QUILOMBO AMAZÔNICO: DESAFIOS E OPORTUNIDADES - dos Santos Hinnah, Suéllenn; Aparecida Santos Clemente Salles, Fabiane; Hinnah, Rafael; Beluco, Alexandre (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
A questão do saneamento básico, intrinsecamente ligada à saúde pública, enfrenta desafios consideráveis no Brasil, especialmente em áreas rurais e comunidades tradicionais. Assim, são relevantes pesquisas e ações que venham contribuir para o preenchimento das lacunas do saneamento dessas regiões. Este estudo buscou avaliar o sistema de abastecimento de água na Comunidade Quilombola Sagrado Coração de Jesus do Lago de Serpa, Itacoatiara/AM, visando à melhoria da saúde coletiva local. A pesquisa foi descritiva e exploratória, com informações de cunho qualiquantitativo, obtidas por entrevistas semiestruturadas, observação direta e coleta e avaliação de amostras de água de consumo, analisados à luz das teorias de cada tema. Visando a conscientização da comunidade sobre as características, importância e boas práticas do saneamento básico, foram realizadas ações de sensibilização e educação ambiental, via realização de encontros e diálogos. Para promover a saúde dos moradores e prevenir problemas relacionados à ingestão de água não potável, foram distribuídos filtros de barro com vela na comunidade. O sistema de abastecimento de água local é deficitário, atendendo somente uma parcela da população, em geral sem tratamento. Análises de água indicam padrões de contaminação sendo consideradas fora do padrão de potabilidade. Vulnerabilidades socioambientais na comunidade ainda persistem com desafios significativos de infraestrutura sanitária, influenciando negativamente a qualidade de vida dessas pessoas. A abordagem mais eficaz para promover mudanças envolve uma combinação de várias estratégias adaptadas a contextos locais, com participação ativa da comunidade, campanhas educativas de sensibilização e conscientização, implementação de tecnologias apropriadas e gestão pública eficaz e atuante.