CONHECENDO O ASSOCIATIVISMO: O PROTAGONISMO FEMININO NO ARTESANATO DE RESÍDUOS FLORESTAIS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE FIGUEIREDO-AM - Alves Vilas Boas, Victor Matheus; de Jesus Vilas Boas Barbosa, Terezinha; Conceição Sena, Mariá de Nazaré Conceição Sena; Sacramenta, Diane Maria Oliveira Sacramenta (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
Este trabalho apresenta um relato do desenvolvimento de um projeto de Formação Inicial e Continuada (FIC) que teve como objetivo estimular o protagonismo feminino no artesanato e a sustentabilidade na Amazônia, por meio da disseminação de informações sobre associativismo e de práticas sustentáveis de produção de produtos artesanais a partir de resíduos florestais. Como ação metodológica, destacou-se o trabalho de extensão participativa para 15 mulheres artesãs de uma comunidade rural, tendo por base metodológica a pesquisa participante em Brandão (1998) e aplicação do sistema ARAP (Avaliação e Reconhecimento de Aprendizagem Prévia. As atividades do projeto tiveram como princípio norteador, a sustentabilidade, o reaproveitamento e o reuso de resíduos florestais. Enfatizou-se o fortalecimento de laços sociais, memória, criatividade, postura frente ao associativismo e o aprimoramento de artesanato na comunidade. Considera-se que a ação cumpriu com sua função social à medida que atingiu seu objetivo de oportunizar conhecimentos sobre à representatividade e defesa mútua de interesses, pelo associativismo e utilização de métodos e técnicas de produção artesanal de resíduos florestais. Além disso, o projeto favoreceu a disseminação de técnicas sustentáveis e a preservação dos saberes populares.