CLUBE DE LEITURA: EU, O LIVRO E OS AMIGOS – UMA AÇÃO EXITOSA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TECNOLÓGICA NO CAMPUS DE PRESIDENTE FIGUEIREDO - Rufino Lima, Eduarda; Nunes de Oliveira, Erismar; de Jesus Reis Vilas Boas, Terezinha (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
No segundo semestre de 2023, iniciou-se o projeto de extensão PIBEX - Clube de Leitura: Eu, o Livro e os Amigos com o objetivo de envolver alunos, professores e servidores da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) do IFAM - Campus de Presidente Figueiredo, no mundo da leitura dos clássicos, assim como o público jovem/adulto de outras instituições interessados em partilhar experiência de leituras de obras literárias. O referido projeto foi executado por uma bolsista, orientada pelas professoras de língua portuguesa. Metodologicamente, tratou-se de um trabalho de abordagem qualitativa, em que os envolvidos se colocaram ativamente no ato de ler e de interpretar. Das onze obras selecionadas, apenas A Revolução dos bichos de George Orwell e Memórias Póstumas de Brás Cubas de Machado de Assis foram trabalhadas. Para tanto, foi construído um guia de leitura sobre cada obra lida e um cronograma de trabalho, materializado em “Roda de Conversa” em encontros presenciais, a cada 15 dias. Os resultados dessa ação evidenciaram que a leitura dos clássicos deve, pois, ocupar lugar em qualquer modalidade de educação, posto que é indispensável para a formação acadêmica e humana do estudante. Nesse sentido, o Projeto Clube de Leitura é uma alternativa interessante e profícua para promover o contato dos acadêmicos com a leitura de obras literárias, em especial, os clássicos. Assim, o projeto passará a ser uma ação permanente na escola, que se iniciará logo no início de cada ano letivo.