COMO VEJO A MINHA CIDADE : UMA APLICAÇÃO DE MAPAS MENTAIS COMO INSTRUMENTO DE ANÁLISE AMBIENTAL - de Souza Bias, Edilson; Camargo dos Santos, Davi; de Souza Pereira, Iara; Martins Fernandes, Camila; Araújo de Sousa, Raquel (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
As questões ambientais exercem grande influência no nosso dia a dia, e estão no foco das discussões em todo o mundo. Envolver nossos jovens na discussão e na observação dos elementos que influenciam este fatos é essencial para a formação de cidadãos conscientes. Neste sentido, o presente projeto extensionista foi proposto, atendendo a um edital do Decano de Ensino e Graduação – DEx, da Universidade de Brasília, para ser aplicado no Polo Recanto das Emas, em um Centro de Ensino Fundamental (CEF 206) envolvendo bolsistas do curso de graduação Ciências Ambientais. O projeto foi baseado na construção de mapas mentais como elemento de análise ambiental, e seguiu a metodologia desenvolvida por Kozel (2008), com aplicação em duas etapas, a primeira para conhecer “Como vejo a minha cidade” e na segunda etapa “Como desejo a minha cidade”. Os resultados da primeira etapa demonstraram a preocupação dos estudantes com questões como poluição do ar, adensamento urbano e lixo. Na segunda etapa apresentaram a cidade que desejavam com mais verde e menos poluição. Nos dois momentos, foram discutidos aspectos de como cada estudantes poderia tornar-se um agente no processo. Os resultados foram apresentados a todos os estudantes e professores do CEF-206, como também à coordenação do Polo Extensionista do Recanto das Emas, do qual fazem parte, professores, agentes comunitários e representantes da comunidade.