CAPACITAÇÃO EM MECÂNICA DE MOTOR DE POPA PARA MULHERES RIBEIRINHAS: PROJETO EMBARCAÇÃO - Coelho Feitoza, Marcondes; Oliveira Nascimento, Paulo; da Silva de Vasconcelos, Nivaldo Yano (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
Este estudo apresenta uma ação de extensão realizada pelo IFAM em parceria com o Exército Brasileiro, intitulada Embarcação - Capacitação de Mulheres Ribeirinhas em Mecânica de Motor de Popa. O projeto teve como objetivo capacitar mulheres ribeirinhas em técnicas de manutenção de motores de popa, visando promover a inclusão social e o desenvolvimento econômico das comunidades ribeirinhas da região amazônica. Foram realizadas aulas teóricas e práticas em grupos reduzidos, permitindo um aprendizado mais efetivo e participativo. Os resultados indicaram uma melhoria significativa na autoestima, motivação e confiança das alunas em relação ao aprendizado, além do aumento da participação feminina em áreas tradicionalmente dominadas por homens. O curso foi bem sucedido, uma vez que atingiu seus objetivos, contribuindo para o desenvolvimento das comunidades ribeirinhas. Sugere-se a continuidade de projetos semelhantes para promover a inclusão social e o desenvolvimento econômico na região amazônica