CONTRIBUIÇÕES DAS AÇÕES DO CECANE/IFAM PARA A FORMAÇÃO DE MERENDEIRAS DA REDE PÚBLICA MUNICIPAL E ESTADUAL DO AMAZONAS EM 2022 - Balieiro, Nayara da Silva; Sousa, Karol Ane Lima de; Leitão, Bruno Raphael Gomes de Sá; Dias, José Lourenço Lagassi; Aguiar, Janaina de (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2024)
Por muito tempo, a merenda escolar não era oferecida para os alunos do Brasil. Mas essa realidade veio mudando com o passar dos anos, sendo percebido que a alimentação dos alunos é parte importante no seu desenvolvimento físico, intelectual e pedagógico. Dessa forma, o governo passou a incentivar programas como o PNAE, que incentiva ações de apoio a regionalização da merenda escolar, através dos CECANEs. No ano de 2021, o CECANE/IFAM foi criado com o apoio do FNDE, que aprovou um plano de trabalho para o ano seguinte, contendo quatro produtos, sendo o terceiro, objeto desse relato, Formação de Merendeiras – enriquecimento nutricional com PANC. Seu principal objetivo foi fomentar a regionalização dos cardápios e a inserção das PANC junto aos profissionais da rede pública de ensino do Estado do Amazonas e do IFAM, responsáveis pela alimentação escolar, as merendeiras e nutricionistas. Como resultado, foram realizados sete cursos no período de novembro de 2022 a janeiro de 2023, alcançando 141 merendeiras e 12 nutricionistas atuantes em escolas públicas da Semed e Seduc dos municípios de Manaus, Careiro da Várzea e Iranduba. A incorporação da aprendizagem das merendeiras, realizando as práticas em suas escolas e nos seus lares, além da troca de experiências com seus colegas que não puderam participar da formação, pôde ser comprovado através de postagens nas redes sociais que elas nos encaminham até hoje.