NOTAS SOBRE O CURSO MULHERES INDÍGENAS EXPEDICIONÁRIAS: ATUAÇÃO EM AÇÕES DE PROTEÇÃO DOS POVOS INDÍGENAS ISOLADOS E DE RECENTE CONTATO DO SUL DO AMAZONAS - Rebelo, Francine Pereira; Cangussu, Daniel; Souza, Francisco Henrique Inácio de (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
Este trabalho tem como objetivo descrever e refletir sobre o curso intitulado “Mulheres indígenas expedicionárias: atuação em ações de proteção dos povos indígenas isolados e de recente contato do sul do Amazonas”, organizado no mês de outubro de 2021. O Curso ofertou uma preparação para mulheres indígenas comporem equipes de expedição junto aos povos indígenas isolados e de recente contato, visando inovar na inclusão de mulheres nas atividades de expedição, mobilizando através da participação feminina novas perspectivas na análise de vestígios e monitoramento dos povos isolados. Percebeu-se a partir das vivências no curso que o trabalho de expedicionário é ainda marcadamente masculino, exigindo esforços conjuntos para o aumento da participação de mulheres no setor.