SALA DE AULA INVERTIDA NO CURSO FIC OPERADOR DE COMPUTADOR DO IFAM CAMPUS TEFÉ - Compto, Gabriel Pinheiro; Vaz, Higson do Nascimento (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O crescente desenvolvimento de novas tecnologias, principalmente de um mundo conectado, tem requerido profissionais que sejam capazes de articular as suas competências, no campo da computação, e direcioná-las para a resolução de problemas, como a necessidade da operação das diversas ferramentas computacionais em ambientes de trabalho. Diante do exposto, o Curso de Formação Inicial e Continuada (FIC) Operador de Computador apresentou as principais ferramentas computacionais, como programas de Edição de Texto, Edição de Planilha Eletrônica e Ferramentas para Internet. Ele atendeu 21 alunos das zonas rurais, ribeirinhas e urbanas do município de Tefé-AM e cidades circunvizinhas, entre os meses de outubro a dezembro de 2021. No Curso FIC Operador de Computador foi utilizada a abordagem da metodologia ativa Flipped Classroom, sendo disponibilizados conteúdos por meio do AVA (Ambiente Virtual de Aprendizagem) Moodle do IFAM – Campus Tefé e aulas presenciais no laboratório de informática do IFAM – Campus Tefé, este que serviu para realização de práticas e soluções de dúvidas, utilizada de forma híbrida. No curso foram formados 20 alunos, totalizando um aproveitamento de 95%.