EMPODERAMENTO DE MULHERES EM EIRUNEPÉ - AM POR MEIO DO CURSO FIC “COMO ADMINISTRAR UM PEQUENO NEGÓCIO”: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva , Tarcísio Roberto Cavalcante da; Medrado, Sara dos Santos; Nascimento, Natalia Ferreira do (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O empreendedorismo tem sido cada vez mais objeto de interesse científico, tendo em vista a sua reconhecida relevância na sociedade. Neste sentido, considerando que os pequenos negócios são uma porta de entrada para este universo, o presente relato tem por objetivo descrever a experiência resultante de um projeto de empoderamento de mulheres por meio de um Curso de Formação Inicial e Continuada (FIC), intitulado “Como Administrar um Pequeno Negócio”, ofertado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM Campus Eirunepé. O curso, voltado exclusivamente para o público feminino, teve como público-alvo preferencial mulheres em situação de vulnerabilidade social, mães solo e mulheres ribeirinhas, sendo ofertado no município de Eirunepé, no interior do Amazonas. Por meio do curso, as mulheres adquiriram e aprimoraram habilidades em gestão de pequenos negócios, sendo em seguida encaminhadas para outros cursos onde puderam aprender ofícios objetivando a geração de renda. Assim, essa experiência evidenciou a relevância de ações de extensão voltadas à capacitação e geração de renda para mulheres. Especialmente em se tratando do interior do estado do Amazonas, caracterizado pelas distâncias, dificuldades logísticas e carência de empregos formais, ações voltadas ao estímulo ao empreendedorismo e à educação empreendedora são fundamentais para o desenvolvimento econômico e social da região.