AS RELAÇÕES DO ESTADO E AS ORGANIZAÇÕES DO TERCEIRO SETOR - Yamaguchi , Hudinilson Kendy de Lima; Santos, Allan Augusto Maciel dos; Barbosa, Maria Jordanna de Souza; Martins, Iracema Ramos (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
As relações do Estado com a Sociedade são clássicas e atuais e a necessidade de desvendar o surgimento do Estado e as diferenças entre a sociedade de iguais e a sociedade de desiguais. Esta pesquisa tem por objetivo analisar as Relações entre o Estado e as Organizações do Terceiro Setor, dentro de um cenário neoliberal. Quanto à operacionalização deste estudo, a Metodologia está baseada em uma revisão da bibliografia descritiva, em periódicos e manuscritos, publicados entre os anos de 2010 e 2020. Neste estudo verificamos que o Terceiro Setor passa a assumir o papel de mediador entre o Estado e o setor privado, uma vez que as Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público – OSCIP, atuam na sociedade, onde o Estado não consegue atuar, ou onde se omite em atuar. Os resultados obtidos contribuem para aumentar o conhecimento da temática, que uma vez apoiada na literatura, aponta desafios dessa tipologia de parceria, que estão relacionados principalmente à estabilidade da política social, das parcerias e gestão de pessoas. A conclusão a que chegamos leva-nos a admitir que o Terceiro Setor é uma atividade irreversível e atua como o setor privado, mas com recursos geralmente do Estado e que recebe as responsabilidades sociais que antes eram obrigações do Estado. Consideramos que o Terceiro Setor foi ampliado com total descontrole e que precisa ser monitorado e controlado pelo Estado, principalmente nos casos em que recebe recursos deste Setor, resultado dos impostos pagos pela sociedade.