FÓRUM PERMANENTE DE DEBATES: HISTÓRIA E MEMÓRIA DO IFAM CMZL/ AGROTÉCNICA/ ESCOLA AGRÍCOLA - Costa de Sousa, Antonia Erica; da Silva Pereira, Denis (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O presente projeto de extensão foi realizado no ano de 2017 no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAMCMZL, com o principal objetivo de construir um espaço de discussão sobre educação, ciência e tecnologia na Amazônia, fomentando o diálogo e a divulgação de conhecimentos acadêmicos, tradicionais e dos movimentos sociais do Amazonas por meio da produção de eventos, de debates e divulgação de saberes. O projeto com a temática Fórum Permanente de Debates promoveu cinco atividades com as temáticas: 1- História e Memória do IFAM-CMZL: Uma Reflexão Sobre Identidade e Desafios Contemporâneos; 2- A Experiência da Educação do Campo e a Pedagogia da Alternância do IFAM-CMZL; 3- A Guinada Rumo à Experiência Agroecológica no CMZL; 4- Novos Panoramas e Desafios na Formação Profissional e Intelectual no IFAM CMZL e a 5- A (in) Visibilidade dos Povos e Comunidades Tradicionais no IFAM CMZL. Por meio dos diálogos e debates o projeto proporcionou a construção de um espaço da memória e história do IFAM CMZL e dos atuais desafios da educação, ciência e tecnologia deste Campus, frente aos atuais arranjos sociais e das políticas públicas. Construiu-se um relatório técnico, instrumento perene de extensão. O projeto proporcionou também o fomento do debate, a troca de experiência, a interação entre docentes, discentes e agentes externos. O projeto ultrapassou a sua meta de público atendendo 215 internos e 210 externos.