IFAM CAMPUS AVANÇADO DE MANACAPURU E A 3ª IDADE: RESPEITO, EDUCAÇÃO, ATIVIDADE FÍSICA, CULTURA E TROCA DE EXPERIÊNCIA - Teixeira Lima, Fábio; Brandão da Silva, Ana Caroliny; Sampaio Bastos, Ingrid Xaiane; de Melo D' Almeida, Luana (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas com o grupo de idosos, por meio do projeto de extensão do IFAM Campus Avançado Manacapuru em parceria com o Centro de Convivência do Idoso no Conjunto Ataliba. O objetivo do projeto foi desenvolver a coordenação motora e estimular os movimentos de articulações, para relaxar o corpo e a mente. O projeto teve início com 08 idosos e foi concluído com o quantitativo de 35 idosos, superando todas as expectativas iniciais. A metodologia das atividades físicas foi elaborada por meio de planejamento entre coordenador, bolsista, colaboradores e idosos, com avaliação do condicionamento físico e a presença da fisioterapeuta e médica do Centro. Para embasamento teórico do projeto, utilizamos Foucault (2013 e 2000), Larrosa (2016), Freire (2014), Marchesan (2007) e Oliveira et al (2010), que apresentam propostas sociais, culturais, educacionais e do movimento. Os resultados obtidos durante os três anos do projeto foram satisfatórios e podemos citar como, exemplo, a melhoria da coordenação motora, a convivência social e o fortalecimento da amizade entre os envolvidos. No fechamento do projeto, realizamos a entrega dos certificados aos participantes, jogos de dama, tabuleiro de xadrez, mesa de pingue-pongue, dominó e baralho.