PROGRAMA NACIONAL DE ACESSO AO ENSINO TÉCNICO E EMPREGO E AS SUAS REPERCUSSÕES NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - do Nascimento Seabra, Vlamir; Batista Ribeiro, Ingrid Loren; Vieira dos Santos, Núbia (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
Este artigo apresenta uma análise sobre o Programa Nacional Acesso ao Ensino Técnico – PRONATEC criado em 2011, no segundo mandato do governo Dilma Rousseff, que tinha o objetivo de ampliar o acesso dos trabalhadores à Educação Profissional. Neste artigo faremos a análise de 2011 a 2016, com base em fontes de dados primários fornecidos pelo Ministério da Educação no Brasil e a partir das teorias de políticas públicas, apresentamos uma análise crítica sobre as metas e objetivos propostos, demonstrando que os grandes beneficiários do programa foi o sistema nacional de aprendizagem (sistema “S), que recebeu maior quantidade de recurso. Apesar dos investimentos na qualificação de mão de obra, não ocorreu por parte do governo o monitoramento da execução das metas do programa, além da ausência de um sistema de acompanhamento de egressos, dessa forma a simples alocação de recursos sem o devido acompanhamento e avaliação dos resultados, o que podem gerar questionamentos se as metas do PRONATEC foram atingidas.