ARTESANATO E EMPREENDEDORISMO SOCIAL EM PROL DA SOCIEDADE - Magalhães do Valle, Cláudia; Jeffes Pereira Costa, Lúcia; Soares Lima, Erlison; Batista e Silva Mendonça, Rogete (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
Este artigo apresenta um relato do desenvolvimento de um projeto de extensão universitária, que teve como objetivo a capacitação profissional de grupos produtivos locais, assim como de funcionários e estudantes do IFAM/CMC. E também, proporcionar conhecimentos de práticas de produção de peças de artesanatos para oportunizar experiências capazes de estimular competências de atividades empreendedoras. Como ação metodológica, destacou-se a filosofia do trabalho de extensão participativo. As atividades do projeto tiveram como princípio norteador conceitos como sustentabilidade, reaproveitamento, reuso, reutilização, customização, e por meio de técnicas artesanais, transformando produtos descartados ou descartáveis em peças novas e adequadas ao uso. Enfatizou-se o fortalecimento de laços sociais, memória, criatividade, desenvolvimento e o aprimoramento da coordenação motora fina. No que se refere à produção de material gráfico, ressaltamos a criação da identidade visual e a página do projeto. No total, foram oferecidas, gratuitamente, dez oficinas. O projeto foi bem avaliado pelos participantes, pois proporcionou novos conhecimentos e a possibilidade de otimização da renda familiar. Considera-se que cumpriu com sua função social à medida que atingiu seu objetivo de oportunizar conhecimentos de métodos e técnicas de produção artesanal, modelagem, confecção e customização. Além disso, o projeto favoreceu a disseminação de técnicas sustentáveis e a preservação dos saberes populares.