UMA DESCOBERTA: ALUNOS E SERVIDORES DO IFAM CAMPUS ITACOATIARA CONHECEM A REALIDADE DO RIO PARACONI NA FLORESTA NACIONAL DO PAU ROSA - Tatsuta Yamane Baptista de Souza, Rondon; Oliveira Medeiros, Daiane; Ferraz, Rafael Augusto; Rodrigues de Magalhães, Fábio (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo descrever a experiência dos discentes do Instituto Federal do Amazonas - Campus Itacoatiara e equipe técnica em visita à Floresta Nacional do Pau Rosa (FLONA PAU ROSA), por meio de uma abordagem participativa. O projeto teve como principal parceiro o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) que viabilizou toda logística da viagem. Além de visitas técnicas, os discentes realizaram, nas comunidades, mostras em estações através da metodologia “Dia de Campo”, com diversas temáticas de interesse dos moradores da região. O desenvolvimento destas ações possibilitou a socialização dos conhecimentos sobre manejo e sanidade da banana, manejo e sanidade do guaraná, criação de galinha caipira e, por fim, associativismo e planejamento da produção, o que estimulou os participantes a expandirem a comercialização de seus produtos de forma organizada, priorizando a qualidade, além de fortalecer os valores culturais. Destaca-se ainda que a ação oportunizou aos discentes a vivência da cultura local por meio de ações interativas e fortaleceu os eixos institucionais de ensino, pesquisa e extensão.