SUPLEMENTAÇÃO PROTEINADA A PASTO EM BOVINOS CRIADOS EM TERRA FIRME NA VILA DO ENGENHO, MUNICÍPIO DE ITACOATIARA – AM - Tatsuta Yamane Baptista de Souza, Rondon; Ragonha de Oliveira, Sarah; Ferronatto Francener, Sandro; de Almeida Contadini, Marcela (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de novilhos anelorados terminados a pasto, utilizando um sal formulado com ingredientes encontrados no mercado local, similar ao comercial, porém de custo mais baixo, na região do médio rio Amazonas. O experimento foi realizado em uma propriedade particular, onde foram acompanhados 40 animais anelorados com aproximadamente 24 meses e peso inicial de 433 kg, entre os meses de junho e setembro de 2018. Os animais foram divididos aleatoriamente em dois lotes distintos, onde cada grupo recebeu um tipo de suplemento proteico: suplementação proteinada comercial, de pronto uso (Tratamento 1 = SMPC) e suplementação mineral proteinada formulada na propriedade (Tratamento 2 = SMPF). Os animais foram mantidos em pastagem de capim Mombaça, dividida em piquetes com aproximadamente 2 ha, rotacionados a cada 5 ou 6 dias, de acordo com a demanda, e o proteinado fornecido à vontade aos animais. Após 89 dias os animais foram conduzidos a um frigorífico local e abatidos seguindo as normas do SIE. Após o abate foram avaliados os seguintes parâmetros: ganho de peso individual, rendimento de carcaça, consumo individual de suplemento, rendimento bruto (rendimento de carcaça) e rendimento líquido por animal. A partir da análise dos resultados podemos concluir que o ganho de peso e rendimento de carcaça dos animais suplementados com os dois produtos foram similares, contudo, a utilização do proteinado formulado apresentou melhor custo benefício e trouxe uma grande economia ao produtor.