SABERES DOS POVOS TRADICIONAIS DA AMAZÔNIA E SUA IMPORTÂNCIA PARA A FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM AGROECOLOGIA - Monteiro, Vanessa; Dias Correia, Luciana; dos Santos Castro, Maria Amélia; de Melo Fernandes, Elaine Maria (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas tem como diferencial possuir em sua área experimental localizada no campus IFAM-CMZL o Centro de Referência em Agroecologia C.R.A. Em 2019 para fazer parte das atividades práticas durante a Semana de Agroecologia foi construído por alunos, professores, servidores e colaboradores uma casa de farinha na área experimental. A casa de farinha é uma tecnologia tradicional usada no beneficiamento da macaxeira (Manihot esculenta) e ao longo dos anos foi sendo aperfeiçoada por povos tradicionais e quilombolas estabelecidos na região Amazônica. A macaxeira, é item fundamental e base alimentar para maioria da população amazônica além de base socioeconômica para muitos trabalhadores da agricultura familiar. Ensinar de forma prática em ambiente urbano como se beneficia um item tão importante aproxima comunidade, alunos e academia iniciando um diálogo importante entre esses três elementos. Formar profissionais em Agroecologia que entendam e aprendam a valorizar saberes tradicionais e culturais pode melhorar a relação entre sociedade e conhecimento cientifico ajudando a mudar diversos quadros de exploração ambiental inadequadas que observamos nas áreas urbanas e rurais.