REAHU: TRADIÇÃO E XAMANISMO YANOMAMI - Enir Neves de Lima, Roberta (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O presente relato de experiência é fruto das atividades de extensão desenvolvidas pelo Núcleo Gestor de Estudos Linguísticos e Antropológicos (NUGLAN) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM) – Campus de São Gabriel da Cachoeira entre os anos de 2012 a 2018 cujo foco principal foi a observação do ritual xamânico do Reahu na comunidade Yanomami de Maturacá e registro do mesmo em forma de relato de experiência. O interesse, enquanto extensionista, decorre da especificidade do campus que está localizado no município de São Gabriel da Cachoeira/AM e atende, desde os anos 90, a população local indígena, os filhos de comerciantes e militares que residem no município que é conhecido por ter o maior número de etnias do Brasil, com uma população de 76,6% de indígenas segundo os dados do IBGE (2010) distribuídos em 23 grupos étnicos (ISA/FOIRN, 2008) com, pelo menos, 18 línguas indígenas ainda faladas além do português e espanhol. Vale ressaltar que a atuação do IFAM na formação dos estudantes indígenas enfrenta desafios, como as diferenças culturais, linguísticas e sociais. A fim de enfrentar esses desafios, em 2012, o NUGLAN (Núcleo Gestor de Estudos Linguísticos e Antropológicos) surge no campus São Gabriel da Cachoeira e, em 2018, passa a ser o NEABI – Núcleo de Estudos Afrobrasileiros e Indígenas. Nesse relato vamos apresentar a atuação do NUGLAN/NEABI junto ao Povo Yanomami em uma das muitas atividades de interações.