PLANTAS MEDICINAIS: APRENDENDO A SEMEAR SAÚDE, ESPERANÇA E BEM ESTAR - Grangeiro Reis, Juliana; da Silva Paes, Lucilene; Oliveira Lima, Henrique; da Cunha Matos, Bianca (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
Utilizadas desde os primórdios da humanidade, as plantas medicinais têm ganhado cada vez mais destaque como tratamento alternativo para algumas enfermidades. O presente artigo tem como propósito apresentar os resultados do projeto desenvolvido por professores e alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Centro – IFAM/CMC cujo objetivo foi a apresentação de informações científicas sobre plantas comumente empregadas como medicinais para o público da terceira idade a fim de promover a conscientização quanto às propriedades medicinais. O projeto foi realizado em parceria com a Fundação Universidade Aberta da Terceira Idade (FUnATI), por meio de um minicurso sobre botânica, envolvendo informações sobre a forma correta de plantio, desde o preparo da terra até o tempo de semeadura, técnicas para produção de exsicatas e, principalmente, foi abordado as principais reservas de metabolitos secundários das plantas, seus efeitos tóxicos e curativos. O projeto foi finalizado com a implantação de uma horta comunitária para os alunos da FUnATI, com exemplares de plantas medicinais e alimentícias, onde foi colocado em prática todo o conteúdo dado do minicurso. A ótima interação entre alunos e desenvolvedores do projeto contribuiu para que chegassem a resultados extremamente satisfatórios, com dupla aprendizagem, visto que se uniram informações do saber popular ao científico, a partir de uma atividade dinâmica e inovadora, promovendo um elo entre ensino, pesquisa e extensão.