CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES E CARACTERÍSTICAS DA PRODUÇÃO DE LEITE NA AGRICULTURA FAMILIAR NAS VILAS DE NOVO REMANSO E ENGENHO, ITACOATIARA/AM - Ferronatto Francener, Sandro; Tatsuta Yamane Baptista de Souza, Rondon; Ragonha de Oliveira, Sarah; Souza Silva, Clauder Felipe (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo realizar a formação técnica de discentes e produtores rurais para qualificá-los para a melhoria da qualidade do leite e ainda conhecer as características da produção leiteira familiar nas Vilas de Novo Remanso e Engenho, município de Itacoatiara – AM. Entre os meses de julho e dezembro de 2018 foram realizadas uma oficina e uma palestra técnica para os discentes do curso Técnico Subsequente em Agropecuária e produtores rurais. Essas ações tiveram o propósito de demonstrar as principais enfermidades do rebanho leiteiro, riscos sanitários e zoonóticos, técnicas para identificação e profilaxia da mastite, montagem e uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® e medidas para melhorar a qualidade higiênico-sanitária do leite. Foram capacitados 25 discentes e 35 produtores rurais, tornandoos aptos para difundir conhecimentos e melhorar a qualidade do leite produzido na região. Produtores (n=12) foram entrevistados para identificar o grau de conhecimento sobre as transmissão e prevenção de doenças causadas pelo consumo de leite e as técnicas de melhoria de sua qualidade. A partir desses dados, notou-se que os produtores têm conhecimento limitado sobre as boas práticas na produção de leite e que temos muito a avançar para melhorar a produção e a qualidade do leite nessa região.