EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PREVENÇÃO DE SALMONELOSE COM MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM MANAUS, AMAZONAS, BRASIL - de Souza Leite, Daniela; Santiago de Oliveira, Ananda; Caroline Gonçalves Monteiro, Amanda; Francisco dos Santos, Jomel (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
A salmonelose é uma doença infecciosa e uma das principais zoonoses transmitidas por alimentos, de complexa epidemiologia e de grande casuística. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivos analisar a percepção dos manipuladores de alimentos domiciliares e profissionais quanto à profilaxia de salmonelose, identificar falhas e propor medidas para evitar contaminações por Salmonella spp. por meio de ações de educação em saúde. O estudo foi conduzido na cidade de Manaus, com amostragem não probabilística, sendo entrevistados sete manipuladores de alimentos profissionais e 93 manipuladores domiciliares. Sobre os domiciliares, 72% destes sabiam o que era a bactéria e o que ela causava. No entanto, ainda reproduziam hábitos que favoreciam a salmonelose, como armazenamento de ovos na porta da geladeira (62%), consumo de ovos crus ou com gema mole, mesmo com casca minimamente trincada (11%) e armazenamento de alimentos crus e cozidos no mesmo local (22%). Com relação aos manipuladores profissionais, cerca de 43% não realizaram cursos sobre boas práticas de manipulação alimentar. Nas perguntas específicas, apenas 29% sabiam o que era a salmonelose, portanto, indicaram hábitos preocupantes tendo em vista a responsabilidade profissional. Com base nas respostas obtidas, foram elaborados folders informativos contendo as principais falhas observadas e a forma de evitá-las, além disso, foi ministrada uma palestra aos envolvidos. Palestras, treinamentos e meios de comunicação (online e folders), com o objetivo de orientar a população e os profissionais com relação às boas práticas de manipulação de alimentos, contribuem na prevenção das infecções alimentares.