OFICINAS DE PROCESSAMENTO DE PESCADO: DIFUSÃO DE CONHECIMENTO E GERAÇÃO DE PERSPECTIVAS DE TRABALHO - Thury Barreiros Barbosa, Heitor; Pereira dos Santos, Maria Luiza; do Socorro de Assis da Silva, Francisca; Ferreira Sampaio, Mirlene (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O processamento do pescado é um conjunto de técnicas que visa transformar o produto, agregando-lhe qualidade, atratividade, praticidade, apresentação e valor. Dentre as técnicas de processamento, a retirada de espinha confere segurança e qualidade ao alimento sem demandar muitos recursos; características interessantes para aplicação na alimentação familiar. Esse trabalho relata a execução de uma oficina de retirada de espinha na Comunidade Rio Pardo, localizada na zona rural de Presidente Figueiredo. A metodologia pedagógica incluiu discussões sobre a qualidade da matéria-prima, higiene, cuidados com a manipulação e demonstração técnica do processamento. Finalizado o evento, os participantes foram entrevistados para levantamento de informações e subsídio de novas ações. Baseado na análise de dados foi possível detectar que 46% dos entrevistados afirmaram pretender aplicar a retirada de espinha na alimentação familiar e apenas 8% para comercialização. Os produtos de pescado mais conhecidos foram: pescado sem espinha, picadinho de peixe, o piracuí, o defumado e linguiça de peixe.