CONSCIÊNCIA NEGRA: “PAPO CRESPO" - de Carvalho, Eder Aparecido; da Silva de Paula, Alexandre; Waidemam, Carlos Roberto (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
O presente artigo decorre de um projeto de extensão denominado “Semana da Consciência Negra no IFSP - Câmpus Votuporanga: Papo Crespo”. Este projeto foi iniciado no ano de 2014. A proposta visava promover a luta contra o preconceito e a busca pelo respeito às diferenças. Em 2015, as ações iniciadas no ano anterior tiveram sequência com a realização de quatro oficinas, a saber: “Se Enrola na Dica”, que ofereceu receitas caseiras para cuidar dos cabelos crespos; “Turbantes”, que tratou de diversas amarrações, para cabelos, feitas com tecidos; “Roda de Conversa: Papo Crespo”, que debateu temas pertinentes à cultura afro-brasileira e, por fim, “Roda de Capoeira” que exibiu símbolos da cultura afro-brasileira. Este evento discutiu os padrões de beleza da sociedade, valorizando a expressão cultural do afrodescendente, proporcionando um saber consciente, crítico e humanizador aos alunos da instituição.