EJA INTEGRADA À EPT NO IFAM CAMPUS TABATINGA: DESAFIOS E IMPACTOS NA QUALIFICAÇÃO DE ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - José Mesch, Felipe; Gima Relvas, Carlos Henrique; Silva de Oliveira, Elenilson (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2026)
O presente relato de experiência apresenta a implementação dos cursos ofertados por meio do Programa Educação de Jovens e Adultos integrada à Educação Profissional e Tecnológica (EJA-EPT), no IFAM Campus Tabatinga, entre os anos de 2024 e 2025. A iniciativa resultou de parceria institucional firmada entre o IFAM, a Prefeitura Municipal de Tabatinga (SEMED) e a Secretaria de Educação do Estado do Amazonas (SEDUC), possibilitando que estudantes da EJA participassem de cursos de qualificação profissional. O objetivo deste trabalho é relatar os desafios, estratégias pedagógicas e impactos educacionais e sociais decorrentes da execução das formações. A metodologia baseou-se na análise descritiva das ações desenvolvidas, observação participante e registros institucionais. Os resultados evidenciam avanços na inclusão educacional, fortalecimento da autoestima dos estudantes e perspectivas de geração de renda, apesar dos desafios relacionados à evasão e à conciliação entre trabalho, escola e formação profissional.