UM PANORAMA DA IMPLEMENTAÇÃO DO PET-SAÚDE DIGITAL (PET-HIEF) EM COARI-AM: FORMAÇÃO INTERPROFISSIONAL, INCLUSÃO DIGITAL E FORTALECIMENTO DO SUS - Kazumy de Lima Yamaguchi, Klenicy; Batista e Siqueira, Tarciano; Barros Reis, Elias Fernando; Ferreira dos Santos, Jefferson (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O estudo tem como objetivo analisar a implementação do PET HIEF (Hub Integrado de Saúde Digital e Biotecnologia) no Instituto de Saúde e Biotecnologia da UFAM, Campus Coari, investigando seus impactos na formação acadêmica, inclusão digital e fortalecimento do SUS. A pesquisa, de natureza descritiva e qualitativa, envolveu 14 participantes do Grupo Tutorial GT 12 – Comunicação em Saúde Digital, com coleta de dados por meio de questionário on-line contendo questões fechadas e abertas. Os resultados indicaram lacunas na formação sobre o SUS Digital, com 57,1% dos participantes relatando conhecimento mediano e apontando barreiras como falta de capacitação e infraestrutura tecnológica. As ações desenvolvidas, produção de materiais educativos, oficinas e práticas em unidades de saúde, promoveram integração ensino-serviço-comunidade e formação interprofissional. Conclui-se que o PET-Saúde Digital constitui um espaço formativo e transformador, capaz de impulsionar a inovação, a alfabetização digital e o protagonismo social no contexto amazônico.