SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL PARA MINIMIZAÇÃO DAS QUEIMADAS URBANAS NO MUNICÍPIO DE ITACOATIARA – AM - de Oliveira Braga, Ana Rita; John, Vinicius (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2022)
As queimadas e os incêndios florestais estão entre os principais problemas ambientais enfrentados pelo Brasil. As emissões resultantes da queima de biomassa vegetal colocam o país entre os principais responsáveis pelo aumento dos gases de efeito estufa do planeta. No estado do Amazonas o período crítico de queimada é no período de estiagem, com picos registrados no mês de setembro. No ano de 2015 o município de Itacoatiara apresentou vários dias consecutivos de céu encoberto por fumaça, o que afetou a saúde e a qualidade de vida de toda a sociedade. Diante desse contexto, torna-se imprescindível desenvolver ações de educação ambiental para sensibilizar a sociedade sobre os impactos ambientais, sociais e econômicos derivados das práticas de queimadas urbanas. Os alunos do Curso Técnico em Meio Ambiente do Instituto Federal do Amazonas - IFAM, Campus Itacoatiara, participaram de ações em escolas de Ensino Fundamental para a sensibilização ambiental na minimização de queimadas urbanas. Os resultados desse trabalho mostram que as queimadas são práticas tradicionais cujos impactos, na maioria das vezes, não são percebidos pelo público-alvo. Verificou-se que as ações que tiveram maior interação com o público-alvo foram aquelas que fizeram uso de dinâmicas educativas e lúdicas.