AÇÕES PARA REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO E APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS POR MEIO DA PRODUÇÃO DE CONTEÚDO ONLINE - Costa Liboredo, Juliana; Fernandes Maurício, Sílvia; Moreira Santos, Eleonice (Nexus - Revista de Extensão do IFAM, 2025)
O desperdício de alimentos no Brasil é um dos mais expressivos do mundo, impactando o meio ambiente, a sociedade e a saúde. Por isso, é importante orientar a população sobre diferentes formas de reduzir o desperdício. Nesse contexto, o presente artigo relata a experiência de um projeto de extensão que teve como objetivo conscientizar a população sobre o aproveitamento integral de alimentos como estratégia de reduzir o desperdício. O projeto foi realizado no período de fevereiro de 2020 a janeiro de 2024, por meio da publicação de conteúdo na rede social Instagram, sobre desperdício de alimentos e estratégias para sua redução, com ênfase no aproveitamento integral dos alimentos. Ao todo, foram realizadas 105 postagens sobre o tema, e o perfil atingiu um total de 500 seguidores que interagiram por meio de curtidas e comentários. Além das publicações, receitas com aproveitamento integral de alimentos (incluindo preparações doces e salgadas) foram desenvolvidas pela equipe do projeto e compiladas em um e-book. Ao final, pôde-se concluir que o projeto atingiu um número considerável de pessoas, sendo uma iniciativa com potencial de contribuir para a sensibilização e a modificação de hábitos da população, visando à redução do desperdício de alimentos e à promoção da sustentabilidade. Além disso, contribuiu para a formação acadêmica dos estudantes envolvidos no projeto, por meio de experiências que propiciaram o desenvolvimento e o aprimoramento de conhecimento, habilidades e competências relacionadas à pesquisa bibliográfica, curadoria de informações, criatividade, comunicação, escrita e relações interpessoais.